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요즘은 감기가 한번 걸리면  꽤 오래 가게 됩니다. 일주일 넘게 가는 경우도 허다하죠. 그리고 목감기까지 오게 되면 목도 아프고, 뭔가를 삼키기도 힘들어 음식도 확실하게 먹기 힘들 정도가 되기도 하도록 합니다. 이렇게 목감기가 왔을때는 면역력을 키워야 엄청 빠르게 낫게 됩니다. 목감기에 좋은 음식을 통한 치료 및 예방을 해야 하는 것이 중요하다고 할 수 있죠.

 

목감기에 좋은 음식

 

1.도라지생강차

 

도라지는 목 건강에 좋은 효과가 있습니다. 도라지를 말린 것을 생강과 넣은뒤 차로 내어 먹게 되면 목에 특히 좋은 것이라고 할 수 있다고 하도록 합니다. 도라지를 넣어주고 물을 끓입니다. 물이 끓기 시작한 것이라면 약불로 해서 물이 1/3 정도가 되게 다시 끓였다가, 이 물을 식혀서 목이 아플때마다 조금만씩 마십니다.

2.모과

 

한의학에서도 목에 좋은 약재로 정평이 나있는 모과는 사소한 감기에도 효과가 좋지만 폐렴, 기관지염 등 다양하게 활용이 가능 할 가 되게 효과가 좋은 것입니다고 하도록 합니다. 모과를 이용해야 하는 방법은 모과를 잘 말린 것을 준비하는 것인데, 한번 먹는 양은 5~10g사이가 적당합니다. 모과를 넣고 물이 반정도 줄어들때까지 달인 것을 하루 3회 나눠 마십니다.

 

3.생강차

 

생강차를 마시는 것이므로도 목 감기를 치료하는 것인데 도움을 줍니다. 생강 반근 정도를 깨끗하게 씻어 준비합니다. 생강을 주전자에 넣은뒤 끓이는데, 약불로 1시간 가량 푹 끓여줍니다. 이렇게 우러낸 생강차를 마시면 목이 가라 못하도록 됩니다. 생강만 먹기 힘들 경우 대추, 귤껍질을 같이 넣어주고 끓여서 먹는다면 효과도 배가 되고 먹기도 쉽다고 하도록 합니다.

 

목감기에 좋은 천연 치약

 

연근즙, 달걀 흰자를 이용해 만드는 천연 치약은 기침이 심해 괴로울때 좋은 것이라고 할 수 있다고 하도록 합니다. 연근즙, 달걀 흰자로 가글을 해지게 되면 목의 통증도 완화시키고 이물감을 줄여두고 목구멍을 편안하도록 만들어 줍니다. 고열이 있을때나 달걀이 몸에 안 받는 분들은 사용하지 않는 것이 좋은 것이다고 합니다.

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