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겨울에 시원한 동치미는 정말 일품인데요, 국수에도 말아먹고 막 찐 고구마와 동시에 먹어도 맛이 있어요. 이러한 동치미는 어떻게 만들어야 맛이 좋을까요? 동치미 만들기 위한 방법에 대하여 자세하게 알아봅시다. 

 

주재료

 

동치미 무 20개(20kg), 굵은소금 3컵(75g)

 

부재료

 

쪽파 1/4단, 배2개, 갓 반 단, 삭힌 풋고추 200g, 생강 3톨, 대파 흰뿌리 10개, 마늘 3통, 청각 100g, 동치미 국물, 소금 2컵, 물 50컵, 소금물의 농도 3%

 

동치미 만들기

 

1. 동치미무는 깨끗하게 씻어 지저분한 곳은 긁어서 제거하고 소금에 굴려 항아리에 넣습니다. 알타리무와 비슷해질 수 있게 생긴 동치미무는 알이 더 크고 깁니다. 무가 들었을 때 묵직하고 매끈하며 탄력있는 것으로 준비합니다. 또한 무청이 파랗고 싱싱한 것이 좋으며 잔뿌리는 많지 않고 모양이 예쁜 것으로 준비합니다. 

 

2. 실파는 깨끗하도록 씻어 옅은 소금물에 30분정도 절인 다음 건져내서 3~4개씩 돌돌 말아줍니다. 갓도 옅은 소금물에 절였다 실파와 마찬가지로 몇 가닥씩 묶습니다.

 

3. 마늘은 통째로 생강은 납작하도록 썰어 면보에 굵은 파뿌리와 같이 넣어 묶어줍니다. 

 

4. 동치미 만들기에서 배는 4등분하고 소금에 삭힌 풋고추는 깨끗하도록 싯어 물기를 제거해줍니다. 

 

5. 항아리에 담은 무를 잠시 꺼내고 항아리 밑바닥에 3의 양념 주머니를 깔고 동치미무를 넣어줍니다. 

 

6. 동치미무 위에 배, 갓, 실파, 삭힌 고추를 넣어주고 분량의 물에 소금을 심지독하게 타 소금물을 만들어 넣습니다. 

 

7. 동치미무에서 나온 무청을 절여 6의 동치미에 덮고 돌로 눌러 익히면 맛있는 동치미 만들기가 완성됩니다. 

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