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어떤 음식을 섭취하느냐에 따라서 우리 신체의 건강 유지는 달라해 질 수 있다. 특히 학업에 열중해야 될 수험생을 둔 부모님들은 늘 아이들을 위한 음식에 대해서 고민을 하고 있죠.

두뇌 발달에 좋은 음식을 통해서 학습 효과를 더욱 높이고자 하는 생각 때문인 것입니다.

두뇌는 나이가 들수록 퇴화되며 뇌세포는 노화를 하기 마련인데요. 식단을 어떻게 할지에 따라 이 퇴화될 수 있는 뇌세포를 막을 수 있다고 해야 합니다.

두뇌발달과 뇌기능 향상에 좋은 음식에 대한 알아보도록 하겠습니다.

 

-토마토와 채소류

 

토마토의 색을 빨갛게 하는건 리코팬이라는 물질 때문인데요. 이런 리코팬은 두뇌의 신경계를 보호하는 역할이 있습니다고 해야 합니다. 또한 토마토에는 비타민B군과 미네랄이 있어 두뇌능력의 향상에도 유익한데요. 이런 토마토와 항사화 성분이 뛰어난 몇가지 약채를 먹게 되면 뇌세포의 건강에 도움을 주며 뇌기능을 향상시키게 됩니다.

-콩류

 

콩류는 혈액속의 포도당의 조절을 안정화시켜주고 이로 인해 뇌가 활동하는데 필요로 하는 에너지를 충분히 공급받을 수 있게 됩니다. 뇌의 기능이 정상적으로 유지할 수있게 해야 하는 음식으로 중요한 것이 즉시 콩 종류의 음식입니다.

두뇌를 많이 사용해 지친 상태일때 콩류의 음식을 섭취해지게 되면 금세 회복이 되어버려 다시 뇌가 확실하게 활동할 수도 있게 만들도록 한다고 합니다. 하루에 반컵 정도의 양이 권장량이라고 해야 합니다.

 

-씨, 견과류 종류

 

뇌기능 향상에 좋은 견과류는 익히 알려진 사실이죠. 땅콩, 호두, 잣, 파스타치오, 아몬드가 대표가 되는 뇌기능 향상 견과류라고 할 수 있다.

견과류에는 리놀렌산과 엘라직산, 비타민E가 풍부하여 노화로 인한 뇌기능 감소를 개선시켜줍니다. 견과류의 하루 권장량으 28g이며, 요리로 견과류를 섭취할때는 소금기에 주의해야 해야 됩니다.

 

-오메가3가 풍부한 음식

 

오메가3는 뇌기능에 반드시 필요한 지방산이며, 또한 혈관의 건강과 뇌의 노화 방지에도 도움을 줍니다. 연어, 참치와 같은 생선류에 풍부하게 함유되어서 있을 수도 있으며, 뇌의 활성화를 돕기 때문에 학업에 대해서 집중력을 높여주기도 합니다. 

 

-단백질이 풍부한 달걀과 유제품

 

달걀에는 콜린이라는 성분이 있는 이는 기억력의 향상에 영향을 주는 성분인 것입니다. 또한 우유와 같은 몇가지 유제품들에는 단백질, 비타민B가 풍부하여 신경전달 물질의 분비의 촉진이나 뇌조직 성장에도 도움을 주어 뇌기능을 향상시켜 줍니다.

 

건강에 좋지 않다고 알려진 카페인은 적정한량 섭취한 경우라면 기억력과 집중력을 높여주며 정서적인 안정감도 주면 된다고 하도록 합니다.

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