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오늘은 심장병 초기증상과 심장에 좋은 음식에 대한 알아보려고 하도록 합니다. 경제의 성장, 서구화되는 식생활에 따라 점점 심장병 발병률이 높아지고 있어요고 합니다. 심장은 우리 몸에 혈액을 공급해주는 순환계의 중추기관인데요. 평생동안 수축과 이완을 반복하여 혈액을 공급해 버리기 때문에 생명과 직결되는 뇌 다음으로 중요한 기관입니다. 그러므로 심장건강을 잘 관리해야하게 되는데요. 지금부터 심장병 초기증상과 심장에 좋은 음식에 대하여 소개해드리도록 하겠습니다.

 

심장병 초기증상

 

만성피로

 

일상생활이 평소보다 힘들어야 하거나 신체적, 정신적으로 쇠약함을 느끼게 됩니다. 대부분 과중한 업무와 스트레스가 원인이라 생각하고 무시하는 경우가 많은데요. 심장병의 초기증상일 수 있으니 절대 간과하지 않는 것이 좋아요.

 

부종

 

부종은 피부 아래, 장기 사이의 빈 공간에 수분량이 많아지는 것을 뜻합니다. 정상대로라면 신장이 안좋을 때 붓는 증상이 많이 나타나지만 심장병의 초기증상으로도 나타날 수 있으니 자세한 병력 청취, 일반내과 및 심장혈관에 대하여 검사를 시행해야 하는 것이 좋아합니다.

 

어지러움

 

어지러운 증상은 주로 뇌신경계통 이상으로 나타나지만 이비인후과적, 부정맥 등의 순환기계 문제, 여러가지 내과적 문제로도 나타날 수 있는 증상인 것입니다. 

호흡곤란

 

심장병에 걸리게 되면 호흡곤란 증세가 나타나기도 합니다. 심장 자체의 문제이어야 되거나 내과적 질환으로 인해 심장이 2차적으로 영향을 받는 경우일 수도 있어요. 또한 심리적으로도 나타날 수 있기 때문에 내과적, 심리적인 문제를 종합하여 호흡곤란의 원인을 파악해야 할 것입니다.

 

가슴두근거림

 

정상인들은 평소에 자신의 심장박동을 느끼진 못하지만 심장병 환자들은 전력질주를 했을 때와 비슷해질 수 있게 심장박동이 느껴질 수 있어요. 심장 자체의 문제이게 되거나 2차적으로 영향을 받았을 가능성이 있으니 내과적, 심리적인 문제를 고려하여 원인을 파악해야 할 것입니다.

 

가슴통증

 

심장병에 걸리게 되면 가슴통증이 나타납니다. 이치대로라면 가슴통증은 위장질환이 대부분을 차지그렇지만 심근경색, 협심증도 가슴통증의 원인이 될 수 있어요.

 

심장에 좋은 음식

 

심장에 좋은 음식으로는 마늘, 김, 토마토, 참깨, 콩, 표고버섯, 가시오가피 등이 있어요. 마늘과 토마토는 혈관에 혈전이 생기지 못하도록 억제해주는 효능이 있어요. 나머지 김, 참깨, 콩, 표고버섯, 가시오가피 등은 혈관 내에 쌓이는 콜레스테롤을 제거해주어 협심증, 급성심근경색 등 심장병을 예방해야 하는 음식이니 평소 식단에 참고하여 드시기 바랍니다.

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