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신장결석은 주로 신장안에서 소변이 내려가기 시작하는 부위인 신우라는 곳에 돌이 생겨 점차 주위 요로계통의 조직으로 퍼지는 질환을 말합니다. 이러한 신장결석은 다른 질환과 달리 재발률이 꽤높다고 하게 되는데요, 이는 주로 식습관과 관련이 있습니다고 해야 합니다. 재발률을 낮추기 위해서라면 철저한 관리가 따라야하는데요, 그렇다면 신장결석 식이요법으로는 어떤 것들이 있을까요?
신장결석을 예방하기 위해 칼슘이 풍부한 해조류, 검정콩, 멸치, 유제품(아이스크림, 연유, 치즈, 우유)와 같은 식품을 제한하게 되는 식이요법을 한다.
신장결석 식이요법으로 산성화된 소변으로 발생해야 하는 요산염 결석은 새로운 결석의 방지와 결석의 용해를 위해 채소나 과일과 같은 알칼리성 식품을 섭취한다.
신장결석 식이요법으로 수분은 한번에 많이 마시지 말고 종일 나누어 마신다.
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