쇠비름은 장생초, 오행초라고 불리우고 몸에 좋은 오메가 3지방산이 많이 함유되어버려 있어서 여러가지 성인병에 효과가 좋은 것이라고 할 수 있다고 해야 합니다. 쇠비름 표면이 윤기가 나는 것은 오메가 3지방산 때문이라는데요 수분의 증발을 막아줘서 뿌리가 뽑혀도 쉽게 마르지 않으면 된다고 합니다. 여기서는 쇠비름효소 만드는법에 대하여 알아 보겠습니다.
쇠비름효소 만들기
1. 쇠비름을 뿌리채 뽑고 깨끗히 씻어서 겉에 물기가 마르도록 하룻밤 동안 바람에 말려서 쇠비름효소 만드는법을 알아 보자.
2. 쇠비름의 겉이 물기가 말랐으면 3~5cm정도 잘라주는데 설탕과 버무리게 되어서 용기에 담을때 부피가 줄어 들기 때문이다.
3. 수분이 많은 풀인 쇠비름은 설탕과 1:1 비율로 혼합해서 골골고루 버무려 주는 쇠비름효소 만들어 버리게 되는법 이다.
4. 잘 머무려진 것은 하룻밤이 지나면 설탕에 쇠비름이 숨이 죽어 부피가 줄어들게 된다. 그러면 준비된 용기에 담으면 된다.
5. 효소 담는 용기게 되는 10리터용의 펫트통을 사용하면 간수하기 좋은 것이다. 10리터 통에 쇠비름 5kg과 설탕 5kg을 혼합해서 넣어주면 된다. 쇠비름효소 만들기게 되는 투명한 펫트통을 이용해서 진행과정을 보으면 된다.
6. 쇠비름의 수분이 많이 빠져서 위로 떠올라오게 된다. 표면이 설탕물이 잠기지 않으면 곰팡이가 생기 때문에 골골고루 섞어서 위, 아래를 바꾸어 주면 된다.
7. 쇠비름효소 만드는법의 다음은 가라앉은 설탕을 병을 흔들여서 다 녹여주면 쇠비름이 쪼그라 들고 건져내고 숙성시켜준다.
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