반응형

찹쌀은 우리가 떡으로 자주 해 먹기도 하고, 죽으로 만들때도 사용됩니다.

자주 먹는 곡식중에 하나인 찹쌀의 효능에 대한 알아보겠습니다.

 

[찹쌀 효능] 

 

1.위장 보호

 

찹쌀의 성질은 따뜻합니다. 이런 따뜻한 성질이 위를 자극하지 않을 것이므로 소화기관에 좋습니다. 위장, 위궤양, 위염 등 몇가지 위장질환에 좋고 찹쌀을 이용해 떡을 만들어야 하거나 밥을 짓게 되면 그냥 쌀로 만든 밥과는 다른 쌉쌀한 맛을 느낄 수가 있는데요. 이 쌉쌀한 맛을 낼 수 있다면 성분이 위장을 보호합니다.

2.복통

 

배가 아플때 매실엑기를 먹는데 찹쌀도 효능이 좋아요. 찹쌀의 따뜻한 기운으로 설사가 멈추고, 찹쌀을 이용해 죽을 쑤어 먹게 되면 위를 편안하도록 한 상태라면서 복통도 멎게 됩니다.

 

3.유아식

 

다재다능한 영양성분 때문에 찹쌀은 조금 더 인기이죠. 또한 식이섬유가 많고, 철분, 칼륨, 칼슘, 회분 등의 많은 경우의영양소도 많이 들어 있죠. 식이섬유는 변비를 예방하고, 철분은 빈혈을 예방하고, 칼슘을 뼈를 구성하게 되는 주요 성분이기 때문에 유아기 아이들에게 유아식이나 이유식으로 해서 먹으면 좋습니다. 활동량이 급격해지게 많아지는 아이들의 경우 저녁에 일찍 잠들게 됩니다. 피곤해서 그렇겠죠. 이럴때 아이들에게 먹이면 피로회복과 원기회복, 체력회복에 도움을 준다고 해야 합니다.

 

4.모유 수유

 

출산후 산모들은 모유 수유 때문에 걱정을 많이 해지게 됩니다. 잘 나오냐도 문제이지만 엄마들의 초유에 대해서 걱정 때문이기도 하죠. 젖이 부족하거나 하다면 찹쌀을 먹게 되면 모유가 잘 나오고 있는 중이다고 합니다.

 

5.불면증

 

숙면을 취해지게 해야 하는 효능도 있어요. 찹쌀의 성분이 잠을 자는데 큰 도움이 되며 불면증으로 고생하는 분들도 편안해지게 잠을 잘 수 있게 해 줬었다고 하도록 합니다.

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기