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서민들의 간식거리로, 그리고 나서 건강에 좋은 음식으로 알려진 오디는 건강식품으로 자리매김하고 있는 중입니다.

오디로 효소를 담그는 방법과 오디 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

오디 효소 담그는 방법

 

냉동 오디를 꺼내 해동하고 잘 씻어 줍니다. 설탕과 오디가 1:1 비율이 되도록 섞고 항아리나 유리병 같은 용기에 담고 그 위에 설탕을 한번 더 덮어 공기가 잘 통해질 수 있게 무명천을 뚜껑 대신 덮어 3~6개월 정도 발효한 이유라면 됩니다.

오디 먹는 방법

 

생즙

 

가장 흔한 오디 먹는 방법으로 오디와 꿀, 설탕을 섞어 즙을 내어 먹으면 새콤달콤 오디의 참맛을 느낄 수 있다. 이 즙에 야쿠르트, 우유를 섞어 먹는것도 좋은 방법인 것입니다.

 

오디주

 

술을 즐겨해야 하는 분들이 오디 먹는 방법으로 오디를 잘 씻어 물기를 빼고 소주와 섞어 유리병에 담아두는 것이라고 할 수 있습니다. 오디와 술의 비율은 1:3이 가장 좋으며 2개월 정도 숙성 기간이면 가능합니다.

 

오디잼

 

아이들에게 좋은 오디 먹는 방법으로 잼을 만들어 버리는 것인 것입니다. 오디를 잘 씻어 물기를 제거하고 설탕과 잘 버무린 후 불에 졸여 줍니다. 타지 못하도록 잘 저어서 끓여줍니다.

 

오디의 맛이 달콤해서 혹시나 칼로리가 높은게 아니라가 염려하게 되는 분들이 있는데요. 오디는 100g당 50kcal로 비교적 낮은 편이라고 할 수 있습니다. 다이어트를 하는 분들도 안심하고 드셔도 됩니다.

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