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마늘의 효능은 익히 알려져 있습니다. 노화 방지는 물론 혈액순환을 좋게 하여 건강을 증진시켜주며, 가장 큰 효과라고 할 수 있는 즉시 항암효과가 있죠.
마늘을 그냥 섭취하는 것이 힘들다보니 마늘 장아찌로 해서 먹게 되면 좀 더 쉽게 섭취할 수 있다고 해야 합니다.
[1]
마늘장아찌를 만들때 가장 먼저해야 하는 것이 즉시 재료 손질입니다. 마늘을 까서 준비하는데요. 마늘은 한입에 먹기 좋은 크기로 준비합니다. 줄기는 2cm 가 되게 남겨둔 상태에서 껍질은 한겹만 제거하도록 해야 합니다. 알맹이만 남게 껍질을 아주 적게 남겨야 나중에 먹기가 쉽다고 하도록 합니다.
[2]
마늘을 그릇에 담아 둡니다. 여기에 물과 식초를 2:1로 섞어 주는데요. 마늘이 충분히 잠길 정도까지 부어둡니다. 이것을 그대로 냉장 보관합니다.
[3]
그릇에 마늘만 남기고 조미간장을 따라내고 끓여줍니다. 식혀서 마늘에 다시 부었다가 냉장보관합니다. 이 과정을 2~3번 정도 하도록 되면 오랜기간 놔둬도 마늘 장아찌가 상하지 않으며, 맛의 변화도 생기지 않습니다.
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마늘 장아찌 맛이 들면 꺼내 먹으면 됩니다.
마늘 장아찌를 만드는 것은 주로 햇마늘을 이용하는 것인데요. 만약 묵은 마늘을 사용하는 경우는라면 식초물에 더더욱 오래 담아 두는 것이 좋습니다. 그렇게 하면 매운 맛을 조금 더 많이 제거할 수 있기 때문이라고 할 수 있습니다.
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