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수세미는 오래전부터 건강에 좋은 식품으로 알려져 왔습니다. 수세미열매효능에는 기침과 가래, 천식등에 좋은것으로 알려졌습니다.또한 다양한 복용법으로 즐기실수 있는습니다.몸이 찬 성질을 지닌 분들에게는 맞지 않지만 여러가지 효능이 있는 있으니 수세미효소만들기를 통해 효소로 즐겨보시기 바랍니다. 

  

수세미 효능

 

당뇨병 개선

 

수세미는 당뇨병 개선 효과가 있는 대표적인 식품인 것입니다. 이렇게 당뇨병을 개선하는데 좋은 수세미를 섭취하시려면 잘게 자른 수세미를 흑설탕과 1:1로 버무려 항아리에 넣어 밀봉후 발효한 음료를 물에 섞어드시는것이 좋습니다.

 

기관지 질환 개선

 

수세미열매효능에는 기관지 질환을 개선하는 것이라도 있어요. 수세미 원액을 설탕과 졸여서 꾸준히 복용하시면 기침을 멎게 하게 되는 효과를 볼 수있습니다. 또한 천식때문에 담이 발생하였을때는 말린 수세미 가루를 복용하시면 좋아요. 비염으로 코가 막혀있을때에도 효과가 좋으니 참고하시기 바랍니다.

신경통, 요통, 복통 완화

 

수세미는 또한 신경통등에 효과가 좋아요. 수세미 원액과 설탕을 함께 달여낸 물을 하루에 세잔정도 복용하시면 신경통이 많이 완화가 됩니다. 또한 볶은 수세미 뿌리를 가루로 만들어서 섭취하시면 요통과 복통에도 좋다.  

 

산후 부종 개선

 

수세미 열매를 가루로 만들어서 더운 물에 타서 꾸준한 사흘정도 복용하시면 산후에 젖이 부어있는것을 가라앉게 하는 것인데 좋습니다. 또한 이런 수세미 가루 물은 젖이 잘 나오게 도와주는 효능이 있기 때문에 산모들에게 좋다.  

 

아토피 개선

 

수세미열매효능에는 아토피 개선도 있다. 수세미 줄기를 달여서 만들어낸 수세미물과 꿀을 섞은것을 아토피 증상이 나타난 곳에 문질러주면 아이들이 가려워 하는것을 많이 가라앉게 할 수 있습니다. 

 

수세미효소만들기

 

씻어 준비한 수세미를 토막내서 항아리에 담습니다. 이 위에 설탕을 뿌린 다음에 또 수세미를 얹습니다. 이런 과정을 반복해 수세미와 설탕의 비율이 1:1정도가 되었을때 마무리는 설탕으로 하시고 항아리를 밀봉합니다. 길게는 1년정도를 놔둔후 건더기를 제거해 따로 또 숙성을 시킵니다. 다시 1년의 숙성이 지나면 수세미효소가 완성됩니다. 

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