울퉁불퉁 못생긴 모과는 생긴것과는 달리 우리 건강에 상당한 이로움을 주고 있어요고 해야 합니다. 특히 겨울만 되면 생각나는 차가 모과차가 아닐까 싶네요. 모과는 그냥 먹기보다는 주로 차로 해서 먹게 됩니다.
모과차는 감기나 기관지에 좋은 것이라고 할 수 있다고 알려져 있어 감기 예방이나 감기에 걸렸을때, 특히 목감기에 걸렸을때 자주 마시게 되죠.
모과 효능과 동시에 모과차 만들어 버리게 되는법에 대한 간단해질 수 있게 알아보도록 하겠습니다.
모과 효능
1.입덧 완화
임산부들은 임신 초기에 입덧으로 매우 고생하게 됩니다. 입덧이 심할때 음식도 전혀 못 먹고 기운도 빠해 질 수 있습니다.
이때 모과차를 마시게 되면 모과의 사과산과 몇가지 유기산의 작용으로 신맛이 돌고 신진대사도 도와주게 됩니다. 또한 입덧도 완화 시켜 음식의 섭취도 도와주게 됩니다.
2.소화 촉진 및 진정작용
속이 냉하거나, 소화기관이 약한 분들은 밥을 먹고 나면 체한듯 더부룩하고 소화가 잘 안될 수 있는 종류가 많이 있다. 이럴때 모과차를 한잔 마시게 되면 모과차 효능으로 소화를 잘 되게 해야 하는 작용이 있다고 해야 합니다. 실제로 동의보감에서도 모과는 소화촉진 효과가 있어요고 기록되어 있다는군요.
또한 가슴에 화가 치밀어 오르거나, 설사 후 갈증이 생길때 모과차를 마시게 되면 진정 효과로 이런 증상들 없애주면 된다고 합니다.
이 밖에도 뼈와 근육의 강화에도 좋고, 가래를 제거하는 작용도 있어요고 해야 합니다.
3.설사 완화
설사병에 걸리게 되거나 속이 냉해서 설사가 잦은 분들에게도 모과가 좋다는 것이다고 해야 합니다.
모과에는 철분, 칼륨, 칼슘과 같은 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이며 떫은 맛을 낼 수 있는 탄닌 성분이 풍부해서 설사를 멎게 하는 것인데 좋다고 합니다. 모과차 효능으로 설사를 멎게 해보세요.
4.감기 예방
모과는 일반적인 감기에도 효과가 좋긴 하지만 기관지염, 폐렴, 목감기 등에 특히 좋은 작용을 한다고 알려져 있습니다. 모과를 약처럼 사용할 만큼 효과가 좋은 것이라고 할 수 있다고 하는군요. 기침 감기가 심할때는 모과차를 진하게 달여 하루 3번 나누어 마시는 것이 좋은 것이다고 합니다.
5.무릎 통증 완화
무릎 통증이 심할때 모과주가 도움을 주도록 한다고 합니다.
모과차를 만들듯 모과를 얇게 썰어서 황설탕을 섞어 유리병에 담습니다. 여기에 소주를 붓고 3개월 정도 숙성시켜줍니다. 이렇게 완성된 모과주를 하루 2~3잔 마시면 무릎통증을 제거하는 것인데 도움이 된다고 합니다.
모과차 만들어 버리는법
이렇게 좋은 모과 효능을 보기위한다면 모과차를 만들어야겠죠.
준비할 재료는 모과, 대추, 잣, 꿀이라고 할 수 있습니다.
모과를 깨끗하도록 씻어 물기를 제거하거 4등분 해서 씨는 말끔해질 수 있게 제거해주세요.
다시 모과를 얇게 썰어서 설탕과 1:1의 비율이 되게 섞어 유리병에 켜켜이 재워줍니다.
3일 정도 지나면 노란 모과즙이 나오기 시작하는데, 이것을 따뜻한 물에 타는데 대추, 잣, 꿀을 동시에 넣어 마시면 효과가 배가 됩니다.
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