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마가루에는 다양한 성분이 있는데 전분, 지방, 단백질, 점액질, 아르기닌콜린, 알라토인 등이 있어요. 성질은 온하고 평하고 단맛이 나며 독이 없습니다. 비장, 폐, 위, 간장, 신장의 경락에 좋은 것입니다고 합니다.

 

가을, 겨울 내내 먹는 뿌리채소로 무기질과 섬유질도 다량 함유하고 있으며 마가루로 먹는 케이스가 가장 많이 있습니다.

최근에는 마가루가 건강식품으로 각광받고 있습니다고 합니다.

 

마를 먹는 방법은 뜨거운 물에 마가루와 청국장 가루를 섞어 먹는 방법도 있을 수도 있으며 마를 통째로 찜통에 넣어 감자, 고구마를 쪄 내듯이 먹으면 부드러우면서 담백한 맛을 느낄 수 있다.

마를 잘게 썰어 쌀, 율무, 검정콩과 넣어 밥을 해 먹겄나, 닭고기 육수와 찹쌀, 연꽃씨를 넣어 마죽을 먹으면 비장, 신장의 기능을 강해질 수 있게 하도록 합니다.

마탕은 쇠고기와 마를 넣어 만든 것으로 손발이 찬 사람에게 좋은 것입니다고 하도록 합니다.

 

마가루 효능은 비장을 튼튼해질 수 있게 하고 습의 제거, 폐와 신장을 돕고, 음을 보해 기운을 나게 해야 합니다.

기침이 오래 나거나, 설사가 잦은 사람, 소변을 자주 보어야 하거나 냉대가 심한 사람, 당뇨병 환자 들은 마가루를 섭취해 비장을 강해지게 하면 도움을 받을 수 있습니다.

 

좋은 마는 막대기 모양으로 다갈색의 껍질, 상처가 없으며 팽팽하고 굴곡이 없는 것이라고 하도록 합니다.

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