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오이는 발목 박과의 쌍떡잎 식물이라고 할 수 있습니다. 잎이 호생하며 모가 난 잎자루를 가지고 있죠.
과실, 즉 오이는 원통형의 모양을 가지고 있을 수도 있으며 높은 온도에서도 비교적 잘 자랍니다.
좋은 오이란 어떤것을 말하는걸까요?
일단 오이의 색과 가시를 살펴봅니다. 녹색의 색상이 짙어야 하며, 가시가 나와 있고 탄력, 광택이 우수한것이 좋은 오이이라고 할 수 있습니다. 그린 다음에 꼭지 부분도 꼭 살피셔야 하도록 합니다. 꼭지부분이 시들거리는 것은 좋지 않으니 꼭 살펴보세요.
오이를 보관해야 하는 요령도 여러가지가 있어요. 오이는 저온에서 보관한 경우라면 쉽게 상하여 주므로 구매하게 될때는 적당량을 구입해 바로 사용해야 하는 것이 좋으며, 보관을 하도록 한다면 신문지로 싸서 채소칸에 보관하며 1~5도 정도의 저온에서 최대 7일정도 보관이 가능합니다.
오이는 꼭지 부분의 맛이 쓰며 물에도 녹지 않고 열에도 강해 먹지 않고 버리는 것이 일반적입니다.
오이를 활용하는 것은 생식, 조림, 샐러드, 피클 등으로 해서 섭취하며 다이어트식, 건강식으로도 많이 사용하고 있습니다.
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