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한번 맛을 보면 계속해서 찾게 된 것이다는 막걸리 식초. 오랜 기간을 숙성하면 좀 더 맛이 깊어지게 되는다고 하는 것인데요. 막걸리 식초는 발효식품의 하나로 영양이 풍부합니다. 서대회, 전어회 무침, 나물과 해산물의 초무침으로 사용하다면 감칠맛이 여타 식초와는 비교가 안될 가 되게 뛰어나다 해야 합니다.
오늘은 막걸리 식초를 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
▶먼저 재료 준비를 해야겠지요. 재료는 아래와 같습니다.
-생막걸리1통, 효소1L, 생수3L, 창호지 혹은 천, 고무줄 혹은 끈
▶막걸리 식초를 넣을 병은 깨끗해질 수 있게 소독을 하고 드라이기를 이용해 뜨거운 바람으로 세균을 죽이라고 할 수 있습니다.
▶준비한 효소를 식초발효통에 부어줍니다.
▶생수 3L는 병에 부어줍니다.
▶식초 발형통에 모두 부은 후 잘 섞이게 저어줍니다.
▶통풍이 잘 될 수 있는 천으로 초파리가 접근하지 못하게 입구를 잘 감싸준뒤에 묶어줍니다.
▶여름은 3개월, 봄,가을은 6개월 정도 발효하면 아주 새콤한 향과 함께 깊은 맛이 나는 막걸리 식초가 완성되며, 1년 정도 발효한다면 더 깊은 향과 맛을 볼 수 있어요.
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