당뇨병은 그 병 자체도 무섭기도 하지만 몇가지 합병증을 동반해 버리기 때문에 더욱 무서운 병이기도 합니다. 당뇨병 환자들은 자극적인 음식, 맵고, 짜고, 단 음식들을 피해야 하고 식이요법과 운동을 병행하여 늘 정상혈달을 유지, 조절해야 하도록 합니다. 그렇지 않으면 치명적인 합병증들로 위험하도록 되죠.
당지수가 낮은 음식들 위주로 섭취하게 되는데, 주식은 씨눈이 달린 곡식이 좋습니다. 흰백미는 당이 많아 좋지 않다고 하네요.
당뇨병에 좋은 음식들에는 어떤게 있는지, 혈당관리에 도움이 될지도 모를 음식에는 어떤게 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1.둥글레
둥글레는 차로 마시게 되면 맛도 구수해서 먹기 편하고 좋다. 둥굴레는 혈당관리와 혈압강화에 도움을 주고 혈액순환이 잘 되고 하여 노화방지와 피부미용에 탁월한 효능이 있다.
2.옥수수 수염
옥수수 수염도 차로 해서 많이 먹는데, 둥글레처럼 맛도 구수하고 좋아요. 콜레스테롤을 낮추고, 신장관련 질환에 좋고, 황달성 간염, 당뇨병에 탁월한 효능을 발휘한다고 합니다. 차로 해서 자주 먹는게 좋아합니다.
3.오곡밥
백미는 당뇨병 환자에게 좋지 않다는건 이미 알려진 사실이라고 할 수 있습니다. 당수치를 많이 올리니깐요. 밥을 해먹을때는 잡곡밥이 좋아합니다. 잡곡밥에는 무기질, 섬유소, 비타민 등 우리 몸에 필요한 경우의 좋은 영양소가 많기 때문이라고 할 수 있습니다. 죽으로 해서 먹어도 좋다고 하도록 합니다.
4.양파
양파는 고혈압, 동맥경화에도 좋으며 당뇨병에도 좋다는 것이다고 알려져 있습니다. 콜레스테롤 수치를 강하시키고, 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병에 특히 좋아합니다. 양파를 즙을 내어 먹으면 편해질 수 있게 꾸준히 먹을 수 있어요.
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