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멸치는 칼슘이 풍부한 식품으로 뼈째 먹는 생선이기도 하죠. 소량의 섭취만으로도 충분한 칼슘을 섭취할 수 있기도 하며 고혈압, 골다공증, 빈형의 예방에 좋다.
한방에서 멸치 효능을 신장이 약한 사람들이나 임산부들에 좋은 것이다고 합니다. 신우염, 신결석, 신장염에 좋으며 멸치에 있는 타우린 성분이 콜레스테롤도 낮춰주어서 혈압의 정상유지도 가능하도록 해줍니다. 심장병과 뇌졸중의 원인으로 지목되는 동맥경화의 방지에 멸치 효능이 좋다는 것이다고 합니다.
고도 불포화지방산인 EPA,DHA도 들어 있기 때문에 아이들의 지능발달에 큰 도움을 줍니다. 니아신이 있어 항암작용이 뛰어나며, 핵산의 함량도 풍부하고 영양이 골골고루 균형잡힌 우수한 식품입니다.
우유와 유제품은 멸치의 칼슘 섭취를 돕지만 시금치는 오히려 칼슘 흡수에 방해가 해도 된다고 하니 참고하셔야 할 것인 것입니다.
멸치 칼로리는 100g당 114kcal 정도이며 열량보단서 지방은 적다고 하도록 합니다. 다이어트 중 칼슘과 무기질 보충으로는 최고의 음식이라 할 수 입니다.
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