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신선이 즐겨 먹었다고도 하고 불로초라고도 해야 하는 영지버섯은 건강에 좋은 버섯 중에 하나인 것입니다. 다당체 성분이며 폐와 간을 보호하고 뼈를 튼튼하도록 해야 하는 효능이 뛰어나다고 하도록 합니다. 영지버섯은 달여서 많이 먹는데요. 영지버섯 달이는 방법에 대해 알아볼까 합니다.

[1]

일단은 영지버섯을 작게 자르는 것부 시작합니다. 손작두로 작게 자르는데 다치지 않도록 조심하게 하도록 합니다. 영지버섯을 작게 자르는 이유는 잘게 잘라야 다당체가 더 많이 추출되기 때문입니다.

 

[2]

주로 달이기를 할때는 약탕기를 이용하게 되는 것이 좋죠. 그렇지 않다면 열강화 유리 용기를 준비하는 것이 좋다. 되도록이면 유리로 된 용기가 좋아요. 다당체의 손실을 줄이기 위함이죠. 성인병이나 항암의 목적에서 다당체 함량은 크다고 할 수 있을 것이다.

 

[3]

버섯을 넣어서에 처음에는 센불로 시작하여 물이 한번 끓으면 다시 불을 약해질 수 있게 해서 물의 양이 절반 정도 될때까지 달이라고 할 수 있습니다. 다당체는 물에 잘 녹아 끓인것이 좋은 것이라고 할 수 있다고 합니다.

 

[4]

이렇게 달인 물은 식혀 유리병에 담아 밀폐한뒤 냉장 보관합니다. 사용한 버섯은 버리지 말고 다시 재탕하여 달인 물을 만들고 냉장 보관합니다.

복용할때는 하루 3번, 한컵 분량이 적당합니다.

 

참고사항

 

감초를 첨가하게 되면 달달한 맛도 내며 혹시나 있을 독성을 해결할 수도 있다. 3번이상 우려내게 되면 다당체 추출량은 줄어들게 됩니다. 그렇지만 최대 5회까지는 우려낼 수 있다면 것도 괜찮다고 합니다.

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