반응형

달콤한 맛이 일품은 딸기잼. 고소한 식빵고 우유에 잘 맞는 궁합이랑 아이들의 영양간식으로도 손색이 없는 것입니다고 하네요.

오늘은 맛도 좋고 영양도 풍부한 유기농 딸기로 딸기잼 만들어 버리게 되는 방법에 대하여 알아보겠습니다.

재료

 

딸기(1800g), 황설탕 1kg

 

[1]

먼저 딸기를 손질해야겠죠? 흐르는 물에 씻어 물기를 제거하고, 딸기와 황설탕을 적당히 버무려 냄비에는 넣어줍니다. 냄비는 여유가 될 수 있는 큰 냄비를 사용하게 되는 것이 좋아합니다.

 

[2]

먼저 센불에 15분 정도 끓여줍니다. 딸기와 황설탕에서 물기가 나옵니다. 주걱으로 잘 섞어 주시면 됩니다. 물기가 딸기를 아예 잠길 정도가 되면 불을 끄고 딸기를 으깨줍니다.

 

[3]

딸기를 다 으깼다면 중간불로 1시간 정도 졸여주는데 이때 바닥이 타지 않도록 주걱으로 잘 저어주는게 중요합니다. 딸기잼이 튀어 오를 수 있으니 화상을 입지 못하도록 주의해질 수 있게 해야 합니다.

 

[4]

딸기잼의 농도는 졸이는 시간에 비례한다는 것을 유의하시고요. 적당히 졸여진 딸기잼은 용기에 넣은뒤 밀봉하여 보관합니다.

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기