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옛부터 약재로 사용된 흰민들레는 흔해질 수 있게 볼 수 있는 토종 식물로써 몇가지 효능이 있습니다고 하도록 합니다. 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
흰민들레는 독을 제거하고 땀을 내게 하여 종기를 치료하기도 하며 변비의 치료에도 탁월한 효능이 있다고 하도록 합니다.
또한 소화불량, 해열작용, 소변을 잘 보게 해야 하는 등의 효능이 있으며 흰민들레에 있는 콜린이라는 성분은 간에 지방이 축적될 수 있는 것을 막고, 담즙 분비를 원활하도록 해주어 간 건강에 도움을 줍니다.
뼈와 근육의 강화 시키게 되는 강장효과도 있으며 눈병의 치료와 검은 머리를 나게 하고, 기침, 가래와 같은 호흡기 질환에도 좋으며 소염 작용도 있어 위궤양에도 흰민들레 효능이 뛰어나다고 합니다.
흰민들레 효소를 만들때는 4~5cm 정도 간격으로 자른 흰민들레 2kg과 흑설탕 2kg을 잘 섞어 버무린 후 항아리에 넣고 3일 숙성 시키면 된다음 1~2개월 뒤에는 나무주걱으로 몇번 저어준뒤에 3~6개월 정도 숙성 시키면 흰민들레효소가 완성됩니다.
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