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고지혈증 환자 100만시대, 혈액속 지방성분이 너무 높아 문제인 상태를 고지혈증이라고 하도록 합니다. 고지혈증은 그 자체가 어떤 증상으로 나타나는 것이 아니고 콜레스테롤과 중성지방의 증가로 인해 다른 질병인 동맥경화, 고혈압의 주요한 원인이 되기 때문에 주의를 해야 하도록 합니다.
고지혈증 증상
고지혈증은 콜레스테롤과 연관된 동맥경화증과 관련이 있기도 하며 심장과 뇌로 가는 동맥이 좁아지기 전까지는 특별한 증상을 느끼지 못합니다. 동맥이 좁게 되면서 나타나는 심장과 연관된 협심증, 관상동맥질환 증상이 고지혈증 증상으로 볼 수 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식
고지혈증에 좋은 음식으로 대표적으로 것들은 채소, 어류, 곡류, 과일, 우유 등이며 고지혈증 치료를 위해 약물을 이용하기에 앞서 적절한 식이요법과 운동요법을 먼저 병행하게 되는 것이 좋다.
하루 3끼 식사는 빼먹지 않고 규칙적으로 해야 하고, 과식을 피하고, 평소 음식은 싱겁게 먹는 습관이 중요합니다.
잡곡류, 채소류, 해조류와 같이 섬유소가 많은 음식 위주로 먹으며 가공식품(햄,소시지, 핫도그 등)은 멀리해야 하는 것이 바람직합니다.
고지혈증을 탈줄한다는 말은 몸에 좋은 지방으로 바꿔 먹는 말이라고 할 수 있습니다. 불포화지방산을 섭취하는 쪽으로 바꾸면 심혈관질환의 예방에도 좋다고 해야 합니다. 이런 불포화지방산이 많은 음식으로는 견과류, 해바라기씨유, 등푸른 생선 등이 고지혈증의 탈출에 큰 도움이 됩니다.
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